やさぐれがっぱのきまぐれ日記 |
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今年は結局小梅がゲットできなかったので、普通のサイズの梅干しを増やすことにしました。
そろそろ梅の出回る時期も終わりそうなので、あわててまんさいかんに出張。 話には聞いていたけど、やたら混んでました・・・。 よさげな梅を発見したので、うーん、と悩んで2袋購入。 ついでに紫蘇も買っちゃいます。 帰ったら早速、紫蘇をむしりにかかります。 いいものだけより分けて残りは紫蘇ジュース行き。 この間、紫蘇ジュースを作ろうとしたら、煮出した後でサナギが混入していたことが発覚。 ムシを煮出した汁は飲みたくないので、泣く泣く破棄しました・・・。 と言うわけでリベンジです。 今度こそ混入は願い下げなので、しつこくチェックしました。 ぐつぐつ煮出して、砂糖とクエン酸を入れてできあがりー。 分量は水1L、砂糖150gくらい?、クエン酸大さじ1くらい? だったと思います。 クエン酸を入れるとさっと赤くなるのが何度みても楽しいです。 キッチンペーパーで濾して瓶に詰めます。 早速味見してみましたが、今年はうまくできたようです。 (去年は水入れすぎて薄かったんだよね・・・) より分けたいい紫蘇は塩で揉んで冷蔵庫行き。 仕込んだ梅の梅酢が上がってきたら投入の予定。 次は梅の仕込み。 気を使うのはしっかり水気をふき取ること、くらいなもんで、 がんがん塩をまぶしながら詰めていきます。 例によってホワイトリカーの代わりにホワイトラムを使用。 ホワイトリカーなんて買って余っても困るし・・・。 今年は樽で漬けているので、うまく並べていくのがなかなか難しい・・・。 梅もいつもよりサイズが大きめ(3Lくらい?)なので隙間が出来がちです。 まぁ、例によってあんまり気にせずになるべくきれいに詰めていきます。 詰め終わったら重石をします。 重石はすでに漬けてある第1便の樽を使用。 こんな感じに2段重ねです。 この間入りきらなくてなべにつけておいた分は、最初の樽に一緒にして、紫蘇も入れてあります。 ここまでが日曜の仕事。 今は梅酢もだいぶ上がってきてひたひた位です。 もう1,2日したら紫蘇を入れて重石をすこしかるくしようかなー、と思っています。
by outinagi
| 2012-07-03 22:34
| 日常
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